Мудрость

 

Наш статистический опрос

Вы заикаетесь? К какой возрастной группе Вы относитесь?
Всего ответов: 834

Литература

Разработан ряд новых приемов и рекомендаций, учитывающих выявленный патоморфоз заикания, который указывает на утяжеление внутренней картины данной патологии речи. Об этом можно узнать в книге Миссуловина Л.Я. "Патоморфоз заикания". В книге рассматриваются особенности возникновения, течения и устранения заикания в связи с его патоморфозом. Описаны недостаточно изученные клинические варианты заикания.

 

Есть более раннее издание Миссуловина Л.Я. "Лечение заикания", где особое внимание уделено различным формам логопсихотерапии при устранении заикания, изложены оригинальные методы лечения этого нарушения речи.

Время

Погода

GISMETEO: Погода по г. Санкт-Петербург

Статистика

Что такое заикание?

           Заикание — нарушение речи, которое не только широко распространено среди детей и взрослых, но и отличается многообразными причинами возникновения, сложным симптомокомплексом и в ряде случаев невысокой эффективностью лечения. Трудности общения с окружающими, характерные для многих заикающихся, особенно в подростковом и юношеском возрасте, обусловливают у этих больных определенные изменения личности, мешают им учиться и работать, в полной мере раскрывать свои способности и интеллектуальные возможности (Флоренская Ю. А., 1949; Хватцев М. Е., 1959; Куршев В. А., 1973; Селиверстов В. И., 1979; Асатиани Н. М. и др., 1980; Власова Н. А., Беккер К.-П., 1983; Буянов М. И., 1989; Шкловский В. М., 1994; Волкова Л. С, 1995; Калягин В. А., 1998; Demuth W., 1981; Vankgekeghem M., 1996; Brutten G., 1997 и др.). Поэтому, несмотря на многовековую историю борьбы с заиканием и большое количество работ в данной области, дальнейшее изучение этого нарушения речи, поиски новых терапевтических приемов и методик не утратили актуальности.
 
          Особую актуальность в настоящее время приобретает исследование клиники, терапии и вопросов, связанных с военной экспертизой заикания в условиях его патоморфоза, который отчетливо прослеживается на протяжении двух последних десятилетий.
Учет патоморфоза указанного речевого нарушения имеет большое научно-практическое значение, так как дает возможность более точно анализировать этиопатогенетические факторы, лежащие в основе заикания на современном этапе позволяет успешнее решать вопросы дифференциальной диагностики этой патологии речи, а также более объективно проводить экспертное обследование заикающихся призывников которых направляют райвоенкоматы в логотерапевтические кабинеты для уточнения логопедического диагноза.

          К настоящему времени имеется значительный опыт изучения патоморфоза различных нервно-психических заболеваний (Рапопорт Я. Л., 1962; Серов В. В., 1979; Хохлов Л. К., 1982; Карвасарский Б. Д., Простомолотов В. Ф., 1988; Асатиани Н. М., Матвеев Е. С, 1990; Абабков В. А., 1992; Doerr W., 1956; Jakubik A., 1982 и др.). Вместе с тем в доступной нам отечественной и зарубежной литературе практически нет ни одной работы, специально посвященной исследованию патоморфоза заикания.

          Значительно ухудшившиеся условия жизни большей части населения России, его социальная незащищенность, гиперинфляция являются причиной вспышек тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, вызывают утяжеление клинической картины различной нервно-психической патологии, в том числе и заикания.

          В некоторых исследованиях (Шкловский В. М., 1994; Калягин А. А., 1996) авторы, не употребляя понятия «патоморфоз», указывают на возрастное нарастание невротической симптоматики, изменение внутренней картины речевого нарушения, влияние внешнесредовых факторов на больных.

          В настоящее время лишь учет патоморфоза заикания определяет научный подход к исследованию различных аспектов этой патологии речи, а разработку лечебно-коррекционных программ и вопросов организации комплексной лечебно-терапевтической помощи заикающимся делает практически значимой и актуальной.